乳幼児、小学生を持つご家庭へ
今日は晴天に恵まれ鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいます。
ブログの4月22日のたんぽぽの記事のコメント欄に「子どもも大喜びして何度もみています」と書いてくださった方、ありがとうございます。
食事のレシピのリクエストもいただきました。
今回は肉団子をご紹介致します。
《基本の肉団子つくね》
材料 ひき肉200g
水 80cc
片栗粉大匙4
醤油小匙1/2
ブログの4月22日のたんぽぽの記事のコメント欄に「子どもも大喜びして何度もみています」と書いてくださった方、ありがとうございます。
食事のレシピのリクエストもいただきました。
今回は肉団子をご紹介致します。
《基本の肉団子つくね》
材料 ひき肉200g
水 80cc
片栗粉大匙4
醤油小匙1/2
作り方
①材料を合わせよく混ぜる。よく練るとなめらかになる。
①材料を合わせよく混ぜる。よく練るとなめらかになる。
②梅干しの大きさに丸める
③鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら肉団子を入れ浮いてきたら取り出す。
④フライパンに肉団子を入れたれ(酒、醤油、みりん各小匙1ずつ)を加え照りが出るまで煮る。
*乳幼児には脂肪の少ない鶏むね肉ミンチをおすすめします。
*材料の水をお豆腐80gにかえても美味しくできます。
*材料の水をお豆腐80gにかえても美味しくできます。
2020-05-02 10:16
nice!(0)
コメント(1)
たんぽぽにコメントさせて頂きました者です。美味しいお料理を教えて頂き、有り難うございました。お肉をあまり食べない子供がおかわりして、驚きました。
by お名前(必須) (2020-05-07 14:23)