SSブログ

乳幼児、小学生を持つご家庭へ

今日は晴天に恵まれ鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいます。

ブログの4月22日のたんぽぽの記事のコメント欄に「子どもも大喜びして何度もみています」と書いてくださった方、ありがとうございます。

食事のレシピのリクエストもいただきました。

今回は肉団子をご紹介致します。
《基本の肉団子つくね》
材料 ひき肉200g
   水  80cc
   片栗粉大匙4
   醤油小匙1/2
387A015C-74AD-4F1F-96C6-EFF6145AC70E.jpeg
作り方
①材料を合わせよく混ぜる。よく練るとなめらかになる。

35D50760-558E-4861-B0F1-759DDEB54ABA.jpeg
②梅干しの大きさに丸める

B9D15051-9951-43E1-8BD7-8BD338C0550B.jpeg
③鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら肉団子を入れ浮いてきたら取り出す。

0B884D12-C48E-4B2C-A3EA-CA3770C0A0AF.jpeg
④フライパンに肉団子を入れたれ(酒、醤油、みりん各小匙1ずつ)を加え照りが出るまで煮る。

45882D15-D60E-4733-8FCF-A4C88C1609A2.jpegE1C59827-7A03-40E5-A8AC-F25284FAFA00.jpeg
*乳幼児には脂肪の少ない鶏むね肉ミンチをおすすめします。
*材料の水をお豆腐80gにかえても美味しくできます。

nice!(0)  コメント(1) 

nice! 0

コメント 1

お名前(必須)

たんぽぽにコメントさせて頂きました者です。美味しいお料理を教えて頂き、有り難うございました。お肉をあまり食べない子供がおかわりして、驚きました。
by お名前(必須) (2020-05-07 14:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。